Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск







































Аналитика

2018: чем жил Нижний Новгород

2018: чем жил Нижний Новгород
Основные события года

Спорт

Можно сказать, что большая часть 2018 года в Нижегородской области прошла под эгидой спорта. Футбол захватил умы почти всех жителей, даже тех, кто футболом раньше совсем не интересовался. Нижний Новгород принял у себя шесть матчей Чемпионата мира по футболу, и так получилось, что здесь сумели поиграть действующие Чемпионы мира – сборная Франции, которая в матче ¼ финала выбила из нее сборную команду Уругвая, которая так полюбилась жителям Нижнего Новгорода и его города спутника Бор, где размещалась тренировочная база команды. В шутку ее даже предложили переименовать в БорУгвай, в городе даже специальные футболки выпустили, но чуда не произошло, и Франция отправилась даже к футбольным вершинам.

Для Нижнего Новгорода чемпионат мира по футболу был особенно важным, ведь Горький (прежнее название Нижнего Новгорода) был закрытым для иностранцев городом, и в отличие от Москвы или Санкт-Петербурга рядовые обыватели иностранцев особо и не видели. А здесь вот они – заполонили улицы города, гуляли пили и обнимались с жителями и гостями Нижнего Новгорода. И оказывается, что Запад не так уж и страшен, что там живут такие же люди. А вот что нужно сделать обязательно – выучить язык. У многих с этим были большие проблемы. Для властей самой большой проблемой стал стадион. Вопреки многим опасениям, его возвели в срок, и претензий к нему у команд не было. А вот что делать теперь с этой махиной – вопрос насущный.

«Мы заинтересованы в привлечении компетентных организаций, чтобы организовать эффективное партнерство в части управления стадионом», — рассказал в прошлом заместитель губернатора Нижегородской области, ныне депутат Государственной думы России Дмитрий Сватковский.

В настоящее время на стадионе играет местный футбольный клуб, зимой пространство вокруг чаши стадиона прекратили в ледовый каток. Четкой концепции использования такого масштабного спортивного объекта нет до сих пор.

Политика

2018 год для Нижегородской области год выборный. В январе Нижний Новгород вернулся к «одноглавой системе» управления и обрел нового мэра. Им стал депутат Государственной думы Владимир Панов. В марте в регионе прошли президентские выборы, в сентябре губернаторские. Интриги не случилось.  При явке в 66% Путин набрал 77% голосов. Явка на губернаторские выборы была куда ниже – 40,5%. При ней Никитин набрал 68% голосов.

«В Нижегородской области, сдвинулись с мертвой точки многие проблемы, которые игнорировались предыдущей региональной властью годами. Впервые в регионе выборы проходили с предварительным обсуждением Стратегии развития области. Ее, кстати, обсуждали с различными профессиональными сообществами, и с жителями, любой нижегородец мог внести свои предложения. Разговор шел не о том, как нам выжить, а о том, как стать преуспевающим регионом. И это правильный подход, совпадающий с тем вектором, который задал президент Владимир Путин», — считает член правления торгово-промышленной палаты Нижегородской области Денис Лабуза.

Криминал

В 2018 году в Нижегородской области в суд передано сразу несколько громких уголовных дел, в которых фигурировали высокопоставленные чиновники. Самое громкое дело – бывшего мэра Нижнего Новгорода, бывшего заместителя председателя законодательного собрания Нижегородской области Олега Сорокина. ОН обвиняется по двум довольно-таки тяжелым статьям – похищение человека и получение взятки. В 2003 году на него было совершено покушение. Следствие считает, что в рамках расследования данного дела в 2004 году бывший начальник отдела в ГУВД Нижегородской области Евгений Воронин оказал давление на возможного свидетеля. Вместе с Сорокиным и экс-сотрудником милиции Романом Маркеевым они вывезли человека в лес, где под угрозой применения насилия заставили его дать показания. Также по версии следствия в 2013 году Сорокин получил взятку в размере 30 млн. рублей от предпринимателя за покровительство. Окружение Олега Сорокина процесс называет «политическим», а его жена из-за рубежа призывает общественность прекратить травлю ее семьи.

«Я считаю, что моего мужа обвинили предвзято, а заключение в тюрьму преследует цель сломить его волю и заставить признать несуществующую вину. Практически сразу появились сообщения, что у нас обнаружили наличными свыше миллиарда рублей, что было заведомо ложной информацией. Готовившиеся три месяца фильмы, порочащие меня и моего мужа, появились сразу после ареста, что показывает высокую степень согласованности якобы частной инициативы с правоохранительными органами», — заявила Элада Нагорная.

За это время в Нижнем Новгороде она ни разу не появилась, предпочитая управлять бизнес-активами с лазурного берега Франции.

Экономика

Законодательное собрание Нижегородской области в середине июля на своем внеочередном заседании большинством голосов принимает решение поддержать проект федерального закона об увеличении пенсионного возраста. Проще говоря,  региональный парламент поддержал проект пенсионной реформы. Это одобрение ни на что уже не влияет – больше половины российских регионов к этому времени уже направили в Москву свои положительные заключения на проект закона. Таким образом, ни поддержка, ни отрицание на ход реформы повлиять не могли, но зато депутаты смогли бы «сохранить лицо» перед избирателями, но делать этого не стали. Против поддержки федерального закона выступили КПРФ и ЛДПР. Они же предлагали голосовать за проект закона поименно, но депутаты решили иначе и голосовали тайно. Спикер регионального парламента Евгений Лебедев признался, что тоже голосовал «за».

«Мы внимательно выслушали все позиции и приняли решение, за которое проголосовало большинство депутатов. Важно понимать, что вносить изменения необходимо. В то же время любое действие по изменению пенсионной системы должно быть максимально продумано с учетом интересов наших граждан. Это понимают и федеральные, и региональные законодатели», — сказал он.

При этом Лебедев заявил, что ему не будет стыдно смотреть в глаза избирателям.

 

Бизнес.

Чемпионат мира это не только спорт, но и бизнес. В Нижнем Новгороде на время матчевых дней вводят ограничения на продажу пива в стеклянно таре, закрывают торговые центры рядом со стадионом. FIFA устанавливает жесткие правила – на что можно наносить логотип Чемпионата, а на что нет. Продажи матрешек возрастают в 10 раз. Продавцы пива тоже не жалуются – дни стоят жаркие, и пенный напиток пользуется повышенным спросом. Полиция миролюбиво «прикрывает глаза» на распитие в общественном месте. Часть кафе поднимают цены на еду и напитки, но жесткая конкуренция в скором времени многих заставляет одуматься. Больше всего пострадали те заведения общественного питания, где не догадались поставить телевизоры с большими экранами. В матчевые дни они, как правило, пусты. Еще один источник дохода – сдача жилья в кратковременную аренду, цены вырастают примерно в пять раз и услуги такси, где цены вырастают примерно втрое. Впрочем, общественный транспорт ходит регулярно и допоздна и к частным извозчикам обращается только изрядно загулявшая публика.

«Для бизнеса подготовка к Чемпионату мира была непростой: обсуждались вопросы рекламы, размещения кафе, был произведен снос киосков на пути следования групп FIFA. Но с другой стороны, такого количества иностранцев, как во время чемпионата, в Нижнем Новгороде никогда не было и, наверное, уже не будет. Кафе и рестораны, особенно, на Большой Покровской и Рождественской улицах, и днем, и ночью были заполнены посетителями. Помимо сверхприбыли все это дало и другой, долгоиграющий эффект – рост уровня сервиса и качества обслуживания во многих заведениях Нижнего Новгорода», — убежден уполномоченный по защите прав предпринимателей в Нижегородской области Павел Солодкий.

Культура

8 марта нижегородские мужчины устроили флеш-моб у одной из «визитных карточек» Нижнего Новгорода – Чкаловской лестницы. Выполненная в форме знака «бесконеность», проще говоря, «восьмерки», она стала главным местом для поздравления женщин. Участники своими телами выстроили слова «С» и «МАРТА». «8» с высоты обозначила лестница.

«Прекрасная идея, причем привязанная к месту. Нижний Новгород обладает самой большой восьмеркой в стране, а возможно и в мире. Чкаловская лестница наша гордость — более 650 ступеней! Сложно было не воспользоваться таким уникальным объектом, чтобы поздравить с праздником наших любимых и прекрасных женщин. Мужики — молодцы!, — рассказал губернатор Глеб Никитин, который также примкнул к акции.

 

Курьез

Больше всего шуток в уходящем году во всяком в Нижнем Новгороде было про транспортную сферу. Открытие обновленного железнодорожного вокзала переносили дважды – официально из-за необходимости соблюсти все нормы и требования, неофициально из-за нарушения сроков строительства объектов. На торжественной церемонии открытия вокзала выяснилось, что оплатить билет в кассе картой нельзя. Примерно такая же ситуация сложилась и с новой станцией метро «Стрелка», открытие которой также переносили несколько раз. Когда метро все же решили торжественно запустить, выяснилось, что в день открытия вход на станцию строго по приглашениям, на «Стрелку» пришло несколько поездов с гостями праздника, после чего станцию закрыли еще на день.

«Наш город развивается, застраивается, но, к сожалению, система транспортного обеспечения просто не успевает за этими переменами. Низкий уровень материально-технической базы, неудовлетворительное информационное обеспечение, износ подвижного состава муниципальных транспортных предприятий и неэффективное управление в этой сфере со стороны администрации Нижнего Новгорода негативно отражается на жизни горожан», — уверен заместитель председателя комитета по транспорту и дорожному хозяйству Нижнего Новгорода Сергей Зуденков.

Пересадка на метро, МЦК и МЦД: в Москомархитектуре рассказали о новой ж/д-ветке. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика