Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Политика

Бывший мэр Нижнего Новгорода Сорокин в суде не признал свою вину

Бывший мэр Нижнего Новгорода Сорокин в суде не признал свою вину
Год назад на запястьях бывшего мэра Нижнего Новгорода Олега Сорокина защелкнули наручники

Год назад на запястьях бывшего мэра Нижнего Новгорода Олега Сорокина защелкнули наручники. В квартире, где он проживал, а также по месту работы прошли обыски. Вечером этого же дня нижегородский районный суд Нижнего Новгорода избрал Сорокину меру пресечения в виде содержания под стражей. Многочисленные апелляции не возымели успеха, ровно год бывший глава города находится под стражей.

За это время его перевели из одного следственного изолятора в другой, с более худшими условиями, но на заседаниях Сорокин держится уверенно. За год, проведенных за решеткой он похудел, но на условия содержания не жалуется. Говорит, что в СИЗО кормят лучше чем в армии в годы его службы. На завтрак каша, на обед суп. В местном магазине можно прикупить молочной продукции. В общем, жить можно. Сегодня, правда, Олег Сорокин был менее словоохоотлив. Журналисты напомнили ему, о годе, проведенном за решеткой.

 «Поздравьте меня», — буркнул он и отвернулся.

Олег Сорокин обвиняется по двум довольно-таки тяжелым статьям – похищение человека и получение взятки. В 2003 году на него было совершено покушение. Следствие считает, что в рамках расследования данного дела в 2004 году бывший начальник отдела в ГУВД Нижегородской области Евгений Воронин оказал давление на возможного свидетеля. Вместе с Сорокиным и экс-сотрудником милиции Романом Маркеевым они вывезли человека в лес, где под угрозой применения насилия заставили его дать показания. Также по версии следствия в 2013 году Сорокин получил взятку в размере 30 млн. рублей от предпринимателя за покровительство. Адвокаты Сорокина настаивают – обвинения надуманные, а сам процесс политический. Ому-то Сорокин дорогу перешел. Суд защита обвинила в небеспристрастности и желании решить исход дела не в пользу их подзащитного. Судье несколько раз адвокаты давали отвод, но добиться желаемого так и не смогли.

Рассмотрение дела Сорокина, Воронина и Маркеева в суде началось еще месяц назад, но все это время защита заявляла всевозможные ходатайства, рассмотрение которых отодвигало начало слушаний по существу. Гособвинение посчитало, что за месяц судебных дебатов защитники подали в адрес суда 60 прошений.

На заседании 19 декабря новый адвокат Маркеева попросил суд дать ему почти месяц на ознакомление с материалами дела, но получил отказ. Еще одним ходатайством стало привлечение в качестве общественного защитника известного писателя Захара Прилепина.

«Опираясь на свой жизненный опыт, на свои знания, связанные с прохождением службы в органах внутренних дел, он сможет оказать мне помощь. Конечно, во взаимодействии с моими адвокатами», — пояснил свою просьбу суду Олег Сорокин.

Потерпевший Александр Новоселов, тот самый, которого по версии следствия обвиняемые возили в лес, отметил, что у Прилепина нет юридического образования, «человек он уважаемый, но по сути своей работы он фантазёр. Он заявит требование об ознакомлении с материалами дела, что приведет к затягиванию процесса», — сказал он.

Гособвинение поддержало Новоселова в его мнении, указав, что у Сорокина и так целых шесть квалифицированных защитников, которые оказывают ему должную юридическую помощь. Суд отказал и в этом, отметив, что подсудимый не предоставил достаточных данных о необходимости привлечения к работе еще одного защитника. Адвокаты таким решением остались не удовлетворены и вновь заявили прошение об отводу судье.   Припомнили все отклоненные прошения, на основании чего защита пришла к выводу о том, что у судьи имеется личная заинтересованность в исходе дела не в пользу Сорокина. Сам экс-мэр заявил, что с каждым разом судебные заседания становятся все более репрессивными и носят предвзятый характер. «Запрещена видео и фотосъемка, адвокатам запретили вести аудиозапись, препятствуют появлению в зале гражданских защитников, ходатайство супруги и старшего сына о свидании месяц оставалось без ответа», — перечислял Сорокин. Среднего сына, который прилетел подать прошение о свидании, впрочем, тоже не пустили.

«Нормальное человеческое желание перед Новым годом навестить отца превращается в инструмент давления на меня. Если раньше для свидания со старшим сыном от меня и от него потребовали сложить полномочия депутатов законодательного собрания Нижегородской области, что мы выполнили, то теперь я получил новый пакет требований, которые я должен выполнить для свидания со своими родственниками», — сообщил суду Сорокин, после чего в зале был объявлен перерыв. Журналисты спросили, какие требования содержатся в этом пакете.

— «Не скажу», — буркнул Олег Сорокин, и снова ушел в дальний угол.

 

После перерыва суд ходатайство об отводе отклонил и распустил всех участников процесса на час пообедать.

После второго перерыва началось чтение государственного обвинения. Выслушав его все трое отметили, что вину свою не признают, а суть обвинения и вовсе не понимают.

«Обвинение должно содержать в себе не только стать уголовного кодекса, но и конкретные факты. Например, как я мог знать, что действия сотрудников милиции выходят за рамки своих полномочий? В этом оперативном эксперименте (когда Новоселова вывозили в лес, — прим. ред.) мне была отведена очень узкая роль», — сказал Сорокин. (По версии следствия Сорокин свою роль переиграл, когда выхватил из машины топор и грозил отрубить Новоселову ногу, — прим. ред.). Сорокин указал на то, что личной неприязни к Новоселову иметь не мог, так как в лесу увидел его впервые, а желание узнать исполнителей и заказчиков покушения на себя назвал «нормальным». Говоря о второй части обвинения, бывший мэр углядел несоответствие в материалах следствия. «Мансур Садеков осужден за коммерческий подкуп. В обвинительном заключении говорится, что якобы я его организовал, но даже если это так, то почему меня обвиняют в получении взятки? И как я могу покровительствовать безработному», — вопрошал Олег Сорокин.

«Я тоже ничего не понял. Получается, что Новоселов от меня целым и невредимым попал в Главное управление министерства внутренних дел России по Нижегородской области? Я считаю, что все это литературное творчество следователей. Если мы проводили оперативный эксперимент, то пускай следствие скажет, что именно я нарушил», — продолжил Евгений Воронин.

«Обвинение так и не дало заключения – проводился оперативный эксперимент или нет. Если велась видеосъемка – то где она? Кто мы в этом случае – сотрудники милиции или бандиты? Статьи обвинения у меня разные. Как я вообще могу себя виновным признать, если я не понимаю, по какой именно статье меня обвиняют», — подытожил Роман Маркеев.

Защита также указала суду на отсутствие в тексте признаков и составов преступления, а также на не соответствие указанных в материалах дела координат места совершения преступления. С учетом всех высказанных замечаний суд отложил рассмотрение дела до 25 декабря, предоставив защитникам возможность еще раз ознакомиться со всеми материалами, которых насчитывается 80 томов. следующее заседание начнется с допроса потерпевшего, хотя адвокаты просили начать рассмотрение с вещественных доказательств.

Эксперты говорят, что процесс получится затяжным. Новый год вся троица будет точно встречать в следственном изоляторе, там же им придется провести и день защитников Отечества и, День смеха. Впрочем, небольшая лазейка есть – 27 апреля следующего года истекает срок давности по обвинению в похищении человека, и если до этого времени решение вынесено не будет, то часть горы с плеч Олега Сорокина может слететь.

Звездные матери, испортившие жизнь своим детям. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика