Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск







































Происшествия

Суд вновь отложил рассмотрение дела экс-мэра Нижнего Новгорода Сорокина

Суд вновь отложил рассмотрение дела экс-мэра Нижнего Новгорода Сорокина
В этот раз прошение о переносе рассмотрение дела направила прокуратура

Нижегородский районный суд Нижнего Новгорода вновь перенес рассмотрение дела в отношение бывшего мэра Нижнего Новгорода Олега Сорокина.

Он обвиняется по двум довольно-таки тяжелым статьям – похищение человека и получение взятки. В 2003 году на него было совершено покушение. Следствие считает, что в рамках расследования данного дела в 2004 году бывший начальник отдела в ГУВД Нижегородской области Евгений Воронин оказал давление на возможного свидетеля Александра Новоселова. Вместе с Сорокиным и экс-сотрудником милиции Романом Маркеевым они вывезли Новоселова в лес, где под угрозой применения насилия заставили его дать показания. Также по версии следствия в 2013 году Сорокин получил взятку в размере 30 млн. рублей от предпринимателя за покровительство.

В новом году суд дважды собирался на заседание, но так и не мог приступить к рассмотрению дела по существу. В ходе заседания одному из участников процесса — Маркееву пришлось вызывать скорую помощь.

«Это унизительно, когда взрослый человек ссылается на плохое самочувствие. Мы деликатно намекали, что процесс надо бы прекратить. У людей, больных сахарным диабетом, есть установленный порядок приема пищи – каждые три часа, но по чуть-чуть. Диабет не остановишь, а вот его развитие можно ускорить», — заявил суду Олег Сорокин.

На что председательствующая судья указала подсудимому, что с начала фактического рассмотрения дела стороной защиты было заявлено 72 ходатайства, которые зачастую дублировали друг друга. Все они были рассмотрены судом, что привело к затягиванию рассмотрения дела по существу.

С нового года в дело вступило трое новых защитников со стороны Воронина. Наиболее известные из них — адвокаты Шота Горгадзе и Сталина Гуревич. К нему же вернулся нижегородский адвокат Андрей Юдин, который сопровождал его на стадии предварительного следствия.

Последний обратил внимание суда и государственного обвинения на то, что в материалах уголовного дела, состоящего из 80 томов, насчитывается несколько листов с грифом «совершенно секретно». Юдин потребовал от суда передать дело по подведомственности на рассмотрение нижегородского областного суда.

Сторона государственного обвинения в свою очередь направила в адрес суда ходатайство о переносе рассмотрения дела до выяснения вопроса с ГУ МВД России по Нижегородской области. Большая часть адвокатов не поддержала прошение, но суд встал на сторону прокуратуры, объявив перерыв до 14 января.

В беседе с журналистами адвокат Юдин указал, что по закону, материалы уголовного дела, составляющие государственную тайну, не могут рассматриваться  в районном суде.

«Меня удивило, что сторона государственного обвинения в количестве трех человек утверждала, что в деле нет секретных материалов. И только после того, как были названы номера страниц, содержавшиеся в одном из томов, они обратили на них внимание», — отметил Горгадзе.

«Не очень понятно, что хочет прокуратура – так как закон о рассекречивании документов соблюдается строго, и сделать это «задним числом» не получится, — пояснил адвокат Сорокина Дмитрий Кравченко.

«Адвокату Юдину следует поставить «пятерку» за то, что он нашел лазейку в деле. Но я уверен, что это просто небольшой ляп, который допустило следствие. Сторона обвинения пытается прикрыться этим», — сообщил журналистам потерпевший Новоселов.

Его представитель Сергей Шунин выразил уверенность в том, что сведения, составляющие государственную тайну, не связаны с оперативным экспериментом, которые проводили Сорокин, Маркеев и Воронин. «Есть же постановление о рассекречивании материалов проводимого оперативного эксперимента», — сказал он.

Сам Новоселов настаивает, что в отношении него было совершено похищение, а не «оперативный эксперимент».

«Когда тебя вывозят в лес, путают, душат, избивают – это не эксперимент. Сторона обвинения просто пытается прикрыться этим словом», — добавил потерпевший.

Экс-мэр Сыктывкара обжаловал приговор по делу о взятке. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика